人気ブログランキング |
acco diary


手作りの記録 自分の為の記憶帳
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<   2008年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ふかひれ会席
b0068017_15154580.jpg
日曜日、簡単にお墓参りを済ませて家族でお昼を食べに行きました。
父が噂を聞きつけたふかひれ会席。
てんぷら、茶碗蒸し、チーズ豆腐、スープ。刺身(まんぼうともうか鮫の心臓)にはふかひれはありませんでしたが、おこげあんかけ、雑炊とふかひれ尽くし。
さすがに姿煮は出てこなかったけど、お腹いっぱい満足でした。
天ぷらが思ったよりも美味しかった!

いつか姿煮を食べたーい。
でも、味想像できそうだけど。
ちなみにこの会席は3000円。夜だと3500円らしいです。
by acco_act | 2008-08-19 15:15 | おでかけ
同窓会
b0068017_2271994.jpg
昨日は実家に帰っていました。
成人式以来の同窓会があって出席してきました。
来年のお正月にもあるのですが、行けそうにないので…。
約10年ぶりに会う友達。意外と近場にいる人もたくさんいたし、地元にいる人も。
先生方もだいぶ偉くなられてて懐かしかった。
小学校から中学まで毎日会って一緒に育ってきた人たち。なんだか不思議でした。

私はまた10年後。
次は自分自身もどんな風になってるかな。
by acco_act | 2008-08-17 22:07 | おでかけ
ピザ!
b0068017_2135481.jpg

念願のピザ。
きのう、熟したトマトと残っていたうちのプチトマトでトマトソースを作り、本日ピザ。

クリスピータイプのパリっとした生地が作りたかったんだけど欲張って野菜をいっぱい乗せたのて少々柔らかめの生地になりました。

でも、野菜とおととい作ったバジルのソースとトマトソースがばっちり合っておいしい!
プラスタバスコ。

う~ん。うまい。
満足満足。
by acco_act | 2008-08-13 21:15 | 料理
東京タワー
b0068017_21123895.jpg
先週末、久々に東京に行ってきました。
毎年恒例のライブとその後の友達との打ち上げに。

あまり無理のできないからだになってしまったので極力体力を消耗しないように、気をつけての旅行でした。
一週間早いなぁ。
楽しい時間を過ごし、早めにはやての指定を蹴って自由席に飛び乗って帰って来ました。

あといつ行けるかなぁ。

ライブ中、そんな事考えてうるっときたり。

目標にしていた今年のライブ+東京旅。
今は少し目指すものが無くなって寂しい感じ。
でも、無事に帰って来れたので何より。
周りの友達にも感謝です。
また、会いましょうね。
さて、次に向けて頑張るぞっと。

あ!アンサリィーと美由紀さんのライブのチケット取れました!
きゃ。
しかも今回は都合により盛岡へ行く事になりました。
こちらをしばらくの楽しみに。
by acco_act | 2008-08-13 21:15 | おでかけ
バジルとトマトのパスタ
b0068017_2254349.jpg

バジルがいつの間にかわんさか元気に育っていたのでジェノバペーストを作ってみました。

摘んだバジルとオリーブオイル、にんにく、ローストした松の実とをミキサーにかけて。
い~い香りのペーストが出来上がりました!

さっそくパスタに和えて、塩で味付け。

とれすぎたプチトマトを今日は朝に冷蔵庫でドライトマトにしていたのでそれも一緒に。
ドライトマト、甘味がすごく出てお菓子みたい。

あっさり簡単イタリアン。しかも自家製♪


ペーストは絶対ピザに合わせたい感じ。
もったいないから半分冷凍にしておこうかな。

またわんさか育ってくれればもう一回ペースト作れるかな。
by acco_act | 2008-08-11 22:05
夏野菜カレー
b0068017_21314729.jpg


カレーが好きな私。
きのう、今日とやっと仙台は夏になった様子でますますカレーが食べたくなる。

なので今日は野菜カレー。

昨日、実家から両親と伯父がうちに遊びに来ました。
伯父とはもう5年以上ぶりの再会。
なんだかじいちゃんにそっくりになっていました。

たくさんお土産の野菜をもらったのでその野菜を利用して
野菜は別にフライパンでソテーしてレッドカレーをつくりました。

私はあまり辛くしたくなかったのでミルクたっぷりのカレーです。
にんじん、かぼちゃ、ミニトマト、トウモロコシ、なす、ズッキーニ、ピーマン、しめじ。
8種の野菜とキノコです。
by acco_act | 2008-08-04 21:31 | 料理