acco diary


手作りの記録 自分の為の記憶帳
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ:お菓子( 46 )
おやつ
b0068017_17113599.jpg




電子レンジのポテトチップ。
ノンオイルでヘルシー。
サクサクで美味しくてすぐなくなっちゃいます。
[PR]
by acco_act | 2015-02-11 17:10 | お菓子
このごろ
b0068017_23142752.jpg

今朝、思いつきでさつまいもケーキを作りました。
ふんわりしっとり。

まるで普通のパウンドケーキです。

そう、これも米粉で作ったもの。
小麦、卵、乳製品不使用です。

自分でも満足の出来です!
このレシピを応用すればいろんなケーキが作れる。

b0068017_23142836.jpg

こちらはパパの誕生日用のケーキ。
ちょっと今一つのスポンジでしたがこのレシピがきっかけでさつまいもケーキにたどり着きました。

もう少しで小麦、卵、乳製品不使用のおいしいデコレーションケーキが作れそうです。



ケーキも作りつつ、少しずつ時間をみつけだしたらもう11月です。

仙台も寒くなりました。
[PR]
by acco_act | 2012-11-02 23:14 | お菓子
いちごムーズ
b0068017_8105516.jpg

卵乳小麦不使用です。


材料  

イチゴ1パック
さとう 50グラム
ゼラチン 10グラム
水60cc
豆乳 200cc
豆乳ホイップ 200cc

①ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。
②ゼラチンと水以外の材料をミキサーに入れてスイッチオン。
③①をレンジに入れて30秒ほど加熱し溶かす。
④③を②に入れてまたミキサーのスイッチを入れる。
⑤容器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。


普通のイチゴムースみたい!
豆乳ホイップ恐るべし。

娘は食べ慣れないせいか、残しました。
おいしいのに。
[PR]
by acco_act | 2011-05-15 08:10 | お菓子
アンパンマンクッキー
b0068017_59482.jpg


小麦卵乳製品不使用です。
かぼちゃ味のメイプル風味。



飛び石だった連休も終わり。今日からまた一週間がはじまります。
なんだか体が重たい…。

連休後半は青森へ。
気仙沼の母へも母の日の荷物が送れました。
2~3日かかるといわれましたが次の日に届きました。よかった。
[PR]
by acco_act | 2011-05-09 05:09 | お菓子
今年のバレンタイン
b0068017_7273338.jpg

あっという間に週末。
今週は速かった。。。。

今年のバレンタイン。
去年に続き、オリジナルチョコで。
こちらで作れます。

両方の実家&お世話になっている知り合いにもそれぞれ別パターンで作り、5本指ソックスのプチプレゼントと一緒に送りました。
ジジババはたいそう喜んでおりました。
[PR]
by acco_act | 2011-02-19 07:27 | お菓子
米粉蒸しパン
b0068017_2343168.jpg

今日はココアをいれてみました。
分量は適当で要検討なのでまた今度。


12月になり娘の発表会やら忘年会やら、友達の新居訪問やらいろいろな週末でした。
やりたいことをたくさんやり残したままこのまま年越ししそうな勢いです。
今は仕方ないってあきらめなきゃなぁ…。

がんばろーっと。
[PR]
by acco_act | 2010-12-05 23:04 | お菓子
かぼちゃ寒天プリン風
b0068017_2240138.jpg

卵、乳製品、小麦、大豆などなど不使用おやつその②

寒天 4分の1本(棒寒天をつかいました。)
かぼちゃペースト 50g
水 300cc
メープルシロップ 適量お好みで

寒天を分量以外の水で戻して、洗い水で煮る。
寒天が煮溶けたらかぼちゃをくわえて混ぜる。
容器にあけてさます。
固まったらメープルシロップをかけてできあがり。


かぼちゃはもっと量を増やしてもOKです。
私は缶詰のペーストを使っていますが、もちろん生のかぼちゃを蒸してつぶしてもいいと思います。
つぶつぶあってもおいしそう~

冷たくして夏にいいおやつです。
[PR]
by acco_act | 2010-04-23 22:40 | お菓子
HappyBirthday
b0068017_2201682.jpg

帰省の途中に友だち親子が我が家へ遊びに来てくれました。
そしてその友人本日誕生日。

チーズケーキを昨日焼きました。
そしてチョコペンでデコレーション。

二人とも喜んで(?)くれて良かった。
息子くん、もう来年中学生。
はやいなぁ。あれからそんなに経ったんだ。
私達も歳とる訳だよね…。
[PR]
by acco_act | 2009-12-29 22:00 | お菓子
おいものケーキ
b0068017_22564100.jpg

菜菜スイーツの本に載っていたおいものケーキ。
作ってみました。

卵、乳製品を使わないお菓子。
小麦の代わりに米粉を入れてみました。

寒天の粉を使って作るケーキなのですが、いもの量が多かったのか芋ようかんみたいになりました…

でも、メイプルシロップのほんのりとした甘さとしょうがの風味が効いていておいしい!

今度はきな粉を使ったチーズケーキ風を作ってみます。
[PR]
by acco_act | 2009-09-13 23:00 | お菓子
米粉パンケーキ
b0068017_2252010.jpg

今朝の朝ごはん。
米粉でパンケーキを作ってみました。
こちらはオリジナル。

米粉150gに豆乳200cc以上入りました。
(詳しく見てなかった)
それに砂糖30gとバニラエッセンス。
おまけににんじんとりんごのペーストがあったので少し色に加えてみました。

ふつうのホットケーキくらいの固さの生地ですが、ゆっくり焼いてみました。
もっちりでおいしい。
お汁粉のフリーズドライがあったので固めに溶いて上に。
あんこにぴったり合っておいしかった!

そして調子に乗って夜にお好み焼き風、ネギ焼きっぽく焼いてみました。
b0068017_22574058.jpg



[PR]
by acco_act | 2009-09-06 23:15 | お菓子