acco diary


手作りの記録 自分の為の記憶帳
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ:料理( 59 )
タコ焼き
b0068017_21491064.jpg

小麦、卵、乳製品不使用タコ焼きです。

適当に生地を作ったらまるでお団子のような出来上がり。
でも、それも焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしかった!

米粉とだし入りの水、ポイントはじゃがいものすりおろし。


暑い夏が戻ってきた感じの今日でした。

久々に娘は昨晩、急に熱をだしました。
いつ振りだろう…??

本当は七夕に行く予定でしたが見送り。
明日は行けるかな。
[PR]
by acco_act | 2011-08-06 21:49 | 料理
大人食
b0068017_2154070.jpg

本日は旦那が友達と外食なので私は一人ご飯。

何かおいしいもの買って食べようかなぁ、と思っていたんだけどこれといったものがなく…

結局、あるものご飯でした。

でも、ご飯は私にとってごちそうの酢飯。
今日は砂糖のかわりに「てんさい糖」を使ってみました。
てん菜、っていうお野菜からつくられたミネラルたっぷりのお砂糖なんだそう。

やさしい甘みでいいかおり。
酢飯もほんのり色づきました。

本日のメニュー
・酢飯
・わかめの味噌汁
・くず豆腐の冷ややっこ
・さんまの生姜煮
・レタスとベーコンの炒め物


[PR]
by acco_act | 2009-09-12 21:27 | 料理
離乳食
b0068017_20374854.jpg

本日の1回目。
お粥、ささみと白菜のあんかけ、りんごすりおろし。

お粥は7倍粥でそのままで食べられるようになりました。
つぶさないだけでもすごく楽。

b0068017_20393797.jpg

2回目。
お粥、ポテトのトマトかけ。

アレルギーの為にいろいろな食品が使えませんが、今の所なんとか作ってます。
全体的に食もあまり進まないようなのでゆっくりめに進めています。


でも全部は食べられないけど、だいぶ食べるようになりました。


[PR]
by acco_act | 2009-09-11 20:50 | 料理
米粉パン2回目とわたし?
b0068017_21361757.jpg

先日作って冷凍していた米粉パンがなくなったので、今日も作ってみました。
今回は水の量を増やしてなめらかに。
発酵させたら発酵しすぎて生地が流れ出し、ちょっと大変な事になりましたがなんとか焼けました。

前回よりもパン度が増してふんわり焼きあがりました!
表面もかりかりになっておせんべいみたいでおいしい!!

今度は水の量はこんな感じで焼く時の焼き方を工夫してみます。
しかし、やっぱりおいしくて次々食べてしまう…


[PR]
by acco_act | 2009-09-10 21:43 | 料理
さんま日和
b0068017_21224711.jpg

実家より昨日水揚げされたさんま30匹届きました!
今日、届く予定が解っていたので届く前に戦闘準備。

昨日のうちにおすそ分け用のビニール袋と煮付け用の生姜を購入。
キッチンを片付けて魚用に下ろした古いまな板を洗って。
包丁も砥石でといて、さんまのご到着を待ちました。

無事に届いた30匹。
5匹は三枚におろして冷凍に。5匹はすぐに煮付けに。
3匹は今晩の夕食に塩焼き、同じく3匹でぬたを作り、6匹ずつ友達におすそ分け。
残りは2匹。
さあ、何にしよう。

本当はつみれ汁が食べたい所。あと、ハンバーグも。
フードプロセッサーがあればなぁ…。

部屋と手がさんま臭い…。
[PR]
by acco_act | 2009-09-08 21:32 | 料理
米粉パン
b0068017_14525368.jpg

早速作ってみました。
米粉パン。

普通のパンみたいに捏ねたりすることはないので以外に簡単です。

ただ、米粉によってキメの細かさが違うので水分量も変わってくるみたいです。
今回はお菓子用の細かいものを使ったみたいでだいぶ分量よりも水分増やしました。

味は結構おいしいです!
もっちもちでかなり食べ応えがあるし、表面が固くて(嫌な硬さではないです)私は好き。

ジャムでもメイプルシロップでもはちみつでも梅干しでも合いそう!
我が家では塩辛が合いそう!という話もでました。
本当、何にでも合う感じ。

でも、べたつく感じだったのでまたもう少し作り方を見直してみます。
ちなみに今回はcookpadで探して参考にしてみました。


[PR]
by acco_act | 2009-09-05 15:09 | 料理
復活
b0068017_1211052.jpg

9月1日よりお弁当復活しました。
夏場はどうしても衛生的に難しくて。
お弁当を食べる人も時間的にお昼に食べるとは限らない様子で遅くなる時は夕方近くになってしまうらしく。

もう、そうなると夏場以外でも論外なのですが。

できるだけ傷みがすすまないようなお弁当箱を探して、ステンレスのこのお弁当箱を買ってみました。

保冷用のケース付きでお箸も一緒に弁当箱と収納できるようになっています。

私的には前よりも小さくなっておかず入れるスペースが小さくてうれしい(笑)

実際の使用感は断然おいしい!のだそうです。
ステンレス効果?
涼しくなったから?
それともお弁当自体がおいしい?
[PR]
by acco_act | 2009-09-03 12:12 | 料理
イタリアン風冷やし中華
b0068017_2128343.jpg

先日、友達からバジルをもらいました。
なんでも、遊びに行ったらちょうどバジルソースの仕込みをやっていて洗ったバジルの水切りをしている段階でした。
ほんの少しもらうつもりが、一束。
かなり大量でした…。

でも、バジルのいいにおい。

家に帰って早速私もミキサーにかけて作りました。

で、できたソースで冷やし中華。
茹であがった麺にバジルソースをからめて冷やし中華のたれを少しかけるだけ。

以外に合って美味しかった!
[PR]
by acco_act | 2009-08-31 21:33 | 料理
我ながら
b0068017_10444650.jpg

きのうのお昼に握りました。
上出来!!

たまたまお昼に遊びに来る予定だった友達に出したらすごく喜んでくれました。

おいしかったぁ。

ネタがうにと蒸しエビしかなかったのがちょっと残念。
あ、あとお弁当の冷凍おかずのソースとんかつがあったのでとんかつの握りも。

満足、満腹。
[PR]
by acco_act | 2009-07-24 10:48 | 料理
土用の丑
b0068017_9213117.jpg

ちょうどいい器がなかったのでお重箱でうなぎ。
お重箱って言ってもちいさいお重なのでちょうど良かった。


うなぎはもちろん冷凍品です。

やっぱり美味しいもの食べると元気出ます。
おいしいものやスタミナ出る!って感じのモノ。

私は焼き肉とか、スパイスの効いたカレーとか。
食べた後の余韻が好き!
食後もおいしかったー!って満足できるけど、さらに数時間後に第二波が来る。


今回はオニオンフライも食べたのでちょっと胃もたれ…。
[PR]
by acco_act | 2009-07-21 09:26 | 料理