acco diary


手作りの記録 自分の為の記憶帳
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
なんちゃってカルボナーラ
b0068017_20272511.jpg

ちょっとお疲れの火曜日。
夕飯を作るのが面倒になって、帰り道にお弁当やさんへ寄ろうかなぁ、と考えてふと財布…と財布を見てみたら財布がない。
どうもウチに忘れたらしい。しかも昨日もそのままだったから昨日も忘れていたらしい。

仕方がないのでそのままウチに帰りました。
今日もあるもので夕ご飯。
でも、冷蔵庫にもあまり材料がなく。ベーコンとたまねぎ、じゃがいも、そして日曜に作ったシフォンケーキで残った卵黄くらい。
パスタがたべたいなぁ、と思っていたので残った材料で考えてカルボナーラを作りました。
でも、牛乳も生クリームもなかったのです。あったのは豆乳。
そう、豆乳カルボナーラ。

たまねぎとベーコンをバターで炒めてそこに豆乳+卵黄をといた物を加えて弱火でまぜまぜ。とろけるスライスチーズがあったので一緒に混ぜる。
塩、コショウをきつめにして湯で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる。

ちょうどいいとろみ具合と塩加減。
なんだかおいしくできちゃいました。
こんなに適当でおいしくていいのかな。






今日、職場で突然
「今日、何食べた?」
私「いつ?」
「朝ごはん」
私「ごはんとみそ汁と…なっとう」
「え?それだけ??」

といわれてしまいました。4歳の女の子に。
うーん。そうだよね。
朝こそちゃんと食べたい。でも、そうなかなかいかない。
夜だったらちゃんと作れるんだけど、朝までは、ね。
一人だし。

でも、これからの課題。
朝もちゃんと食べる。一品でもつけてみよう。
[PR]
by acco_act | 2006-09-05 20:27
<< ○○○○○ティラミス 味噌六ヶ月 >>