acco diary


手作りの記録 自分の為の記憶帳
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
梅酒一日目
きのう買って来た青梅で梅酒を漬けてみました。
b0068017_1905464.jpg
b0068017_191875.jpg

<材料>
青梅  1キロ(梅まつりの升につめ放題で一升分の半分。200円)
氷砂糖 1キロ(348円くらい)
果実酒用のブランデー  1.8リットル(1470円)

・梅をキレイにあらってなり口をとり、一つ一つ水気をふきとる。
・キレイに洗った瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。
・最後にブランデーを入れる。

おいしく出来ますようにお願いしながら作りました。
来年が楽しみです。
[PR]
by acco_act | 2006-06-26 19:09 | うめシロップ・梅酒
<< 豚肉の梅肉あえ 梅まつり >>